おはようございます,またはこんにちは,またはこんばんは.カイヤンです.
10連休ゴールデンウィーク(GW)が終わってしまいました.
更新がなさすぎてタイトル通りの報告でお茶を濁します.日記つーかツイートまとめだこれ.
GW後半が自宅の燻製環境構築と実際にいくつか燻製するという過ごしかたでしたが,こちらは別記事に書きます.
4月26日
ディプロマティコうめえ~ pic.twitter.com/iMhVXR55xe
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) April 26, 2019
一人HANAKINとGWスタートを祝って家の近くのバーで飲んでいました.
4月27日
修士時代の研究室の同期……はいないので近くの研究室の同期会がありました. みんな就職してるので2年目夏ボ前借でそこそこおいしい肉を食べようという会でした.
行ったお店は溝の口のUSHIHACHI: e895523.gorp.jp
食べ放題でも飲み放題でもコースでもなく,ただただ食べたいと思ったものを注文していくスタイルで肉を焼いていきました.
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) April 27, 2019
和牛カルビや赤身,牛タンにホルモン(マルチョウとミノが好きなんですがギアラも開拓できました!).大変美味しくいただきました.
二次会は学生時代を思い出しながら鳥貴族.最近の鳥貴族はエビをまるごと焼いてくれるようです.
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) April 27, 2019
三次会というか終電までの微妙な時間をカラオケで過ごしておしまい.
4月28-30日
ほとんど家から出ないでごろごろしていました.
せっかくの休日なので本を買いに来た。ベンチマークとして信頼区間や信用区間の説明の正しさを置いてみたら苦笑する羽目になったんだけど、実際こいつらの説明難しいというか信用区間に母数がいるってのはおかしいとすぐわかるけど信頼区間の解釈がくっそ複雑
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) April 28, 2019
六冊も買ってしまったわい pic.twitter.com/St9VrdVe7J
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) April 28, 2019
強いて言えば,学術書と統計検定の本を買いましたが,結局ほとんどGW中に読むことはなかったです. ただ積読を増やしただけという体たらく…….
上記にある通り,せめて信頼区間と信用区間の話を書いても良かったのかもしれないです.
ただ社名付きの本名qiitaをそろそろ稼働させようと思っているのでそっちで書いた方が良いのではという気持ちもあり…….
マークダウン起こしくらいはしておいてもよかったかもなんて.
5月1-2日
人にPythonを教えたり,おうちや家近くのバーでお酒飲んでいました.
5月3日
家の中で簡単な器具で燻製を作り,夜にBBQで焼いて食べました.詳細は別記事「自宅で燻製してBBQで炭火焼きにした」を参照ください.
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 3, 2019自宅で燻製したラムチョップを持ち込んでBBQ.
和牛切り落とし.さあ次は和牛の切り落としだ pic.twitter.com/LUYBBH4gUI
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 3, 2019
続きましてはシマチョウ pic.twitter.com/Wp0wRwSKN8
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 3, 2019
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 3, 2019シマチョウとシメの焼きそば.
そしてデザートに焼きマシュマロ.焼きマシュマロ! pic.twitter.com/Fgo8UcTidI
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 3, 2019
外は香ばしくサクっと,中は溶けたマシュマロがとろ~んと. ゆるキャン△見てからこれがやりたくてやりたくて……(ビスケットを忘れたのでスモアにはできず,心残り).外が香ばしく中がとろっとろ。幸せ pic.twitter.com/eK7ibWU2kg
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 3, 2019
BBQ会場は都会の花園というお台場にあるリーズナブルなところでした.ダイバーシティ東京の屋上にあります. 2000円で場所代ですが,もろもろの設備と調味料と器具がついてくるのでかなりお得です.
BBQ終わりには近くに見えた観覧車に乗りました.高いところが苦手なので上がっていくときは怖いんですが下がり始めると心に余裕が出てきますね.
5月4日
昼に起きたんですがそこそこ天気が良いようで.さすがにこのまま腐るのはなんだかなあと思い,普段使っている電車を端から端まで乗ってみようと思い付きで外出.
終着まで2時間近い間,電車でツイッターをし続けていましたw部屋でTwitterにかじりつくのと電車で長距離移動中にかじりつくの、TL常駐度合いは同じなのに罪悪感が雲泥の差に感じる
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 4, 2019
まあ終着でやることが思い浮かばなくて春日部で途中下車,クレしんの聖地巡礼モドキをしました.端っこはさすがにやることが思い浮かばなさすぎたのでクレしんの聖地で降りた。遊んでくる
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 4, 2019
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 4, 2019
クレしんのゲーセンがある目の前に豚肉料理屋があるのか。ぶりぶりざえもんェ…… pic.twitter.com/pzZoc9qIwz
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 4, 2019
ガルパンの聖地大洗ほどではないですが,街を歩くとしばしばしんちゃんがいるのが面白かったです.
シロとれず……これ回収台なんじゃ.悲しみ pic.twitter.com/ETtV3F3u0Q
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 4, 2019
同じアウトレットにあったポムの樹でオムライスをいただき,帰還.移動だけで往復4時間という……wごはんはぽむのき pic.twitter.com/JOiwTuSzkO
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 4, 2019
まあ家で腐っているよりはいいでしょう()
5月5日
5月4日は春日部に行きましたが,実はAMAZONで燻製チップの注文もしていました.いやワンクリックなのでわざわざ書くことなのかというとアレなんですが.
で,お急ぎ便が届きました.やったぜ.念願の桜チップを手にいれたぞ pic.twitter.com/8hP5i2ij4Z
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 5, 2019
6日以降にも備えて時間のかかる下ごしらえもこの日に実施.ベーコンの下準備(燻煙は現在はウズラにたいして実行中) pic.twitter.com/FLRwXz6wyg
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 5, 2019
3日の燻製に間に合わなかったんですが,うずらの卵とブロックベーコンを買っていたのでこちらを燻製にば.ベーコン(パックから取り出して乾燥のみバージョン)
— 帰ってきたカイヤン@一介のベイズ好き (@389jan) May 5, 2019
残りとしてクレイジーソルトまぶしたものと、うずらの味付けにつかった液にいろいろ加えたものに漬け込んでいるものとがあり、これらは1日くらい漬けおこうと思うので今日はここまで。 pic.twitter.com/X8ROH51R28
5月6日
5日に下ごしらえしたベーコンのうち,クレイジーソルト漬けにした方(画像ツイートなし……)を燻製に.
やはり下味つけて寝かせてから燻製した方がおいしかったです!
むすび
というわけで後半から自作燻製に入門してしまいました.前半でも肉食べてますし肉大好きですね.
それでは,次の記事で.まあすぐ燻製環境構築について上げるんですが.